Die nächste Station unserer Reise stand im krassen Gegensatz zur Käserei SalzburgMilch: Die Kloster-Käserei Schlierbach, mit ihrer wunderschönen Barockkirche. Die Käserei feierte im Juni ihr 100-jähriges Bestehen, eine Zeit voller Geschichte, Handwerk und Hingabe.
Anfangs diente der Käse nur der Bereicherung des klostereigenen Speiseplans, wurde aber bald auch außerhalb der Klostermauern verkauft, trotz anfänglicher Bedenken des damaligen Abts, der den Verkauf als zu weltlich ansah. Die barocken Kellergewölbe des Klosters erwiesen sich als ideale Reifekeller. Bereits 1931 wurden fünf verschiedene Käsesorten hergestellt. Die stetig steigenden Käsemengen erforderten schließlich eine räumliche Erweiterung. In zwei Bauetappen (1978 und 1982) wurden neue Produktionsräume an das Kloster angebaut.
Heute beschäftigt die Käserei 50 Mitarbeiter, die jährlich rund 14 Millionen Liter Milch zu 2.000 Tonnen Käse und Joghurt verarbeiten. Zwei Drittel der Milch sind Kuhmilch, der Rest Ziegen- und Schafsmilch.
Die klostereigene Landwirtschaft wurde bereits 1991 aufgegeben, dafür wird das Kloster von vielen regionalen Bauern mit Milch beliefert. Dabei gibt es klare Vorgaben für die Lieferanten: Um Nachhaltigkeit und Tierschutz zu fördern, dürfen die Betriebe nicht mehr als 50 Kühe bzw. 300 Schafe oder Ziegen halten.
Seit 1999 wird der Klosterkäse ausschließlich aus Biomilch hergestellt, 2012 wurde schließlich die gesamte Käseproduktion auf Bio umgestellt.
Gearbeitet wird in einer Schicht von 6 bis 14 Uhr, da die Reiferäume nicht genügend Platz bieten, um eine zweite Schicht einzurichten und mehr Käse zu produzieren.
Die Reiferäume sind je nach Käsesorte auf 12 bis 18 Grad speziell klimatisiert, um optimale Bedingungen zu gewährleisten.
Dieses tiefe Engagement zu Qualität, Tradition und moderner Verarbeitung macht die Stiftskäserei Schlierbach zu einem herausragenden Beispiel für die Verbindung von historischem Erbe und zukunftsorientierter Produktion. Wir freuen uns, Euch diese einzigartige Käserei vorstellen zu dürfen und hoffen, dass Ihr das Handwerk und die Produkte ebenso schätzt wie wir.
Wir laden Sie ein, diese hochwertigen Produkte der Kloster-Käserei Schlierbach zu genießen: