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BIO vom BERG: Tirols traditionelle Käsekunst

Die nächsten Käsereien, die wir besucht haben, gehören zu BIO vom BERG, einer Erzeugergenossenschaft, die es zum Ziel hat, die Tiroler Bio-Berglandwirtschaft zu fördern. Rund 600 heimische Bio-Bauern und ihre Familien beliefern so ihre eigene Firma.

BIO vom BERG ist die einzige unabhängige Erzeugermarke Mitteleuropas deren Markenführerschaft nach wie vor in den Händen der Produzenten liegt. Oberstes Ziel ist es, ein qualitativ hochwertiges und breites Sortiment an regionalen Bioprodukten anzubieten, um dadurch den Erhalt der klein strukturierten Tiroler Berglandwirtschaft zu fördern und einen Beitrag zum Erhalt der unvergleichlichen alpinen Kulturlandschaft zu leisten.

BIO vom BERG ist gleichzeitig Rückbesinnung und Weiterentwicklung einer langen Tradition der Bio-Berglandwirtschaft. Denn die sehr klein strukturierte Landwirtschaft in Tirol liefert seit jeher hervorragende Qualität. Seit 2002 ist dank BIO vom BERG eine vielfältige Tiroler Bio-Produktfamilie entstanden, die sich weit von industriellen Erzeugnissen abhebt.

In 10 regionalen Kleinsennereien wird die täglich frisch gelieferte Tiroler Bio-Heumilch zu mehr als 20 Sorten Käse verarbeitet. Die Käsemeister garantieren kontrolliert biologische Produktion und achtsame Verarbeitung des wertvollen Rohstoffes. Sie schenken ihren Kreationen jene Aufmerksamkeit, Leidenschaft und Zeit, die es für einen reifen Geschmack braucht. Die Käsemeister sagen: „Von unserem Käse kann sich jeder eine Scheibe abschneiden.“

Wir haben vier dieser kleinen Käsereien besucht:

  • die Milchbuben in Penningberg
  • die Käserei Plangger in Niederndorf bei Kufstein
  • die Käserei am Walchsee in Walchsee
  • die Hatzenstädter Käserei in Niederndorferberg

Bleibt gespannt auf detaillierte Entdeckungsreisen in die Käsereien. Freut Euch auf tiefe Einblicke in einzigartige Käseherstellung und die Geschichten hinter den Kulissen. In den folgenden Blog-Beiträgen stellen wir Euch die Käsereien unserer Tour vor. Lasst Euch von der Vielfalt und Qualität der Tiroler Bio-Käse begeistern!